Когда я пишу свои тексты, мне порой кажется, что все уже сказано, и получится какая-то очередная банальщина. В книжном магазине глаза разбегаются от разнообразия тем и авторов. Интернет выдаёт множество статьей на любую введённую в поисковике тему. Не хочешь читать - не проблема. Смотри видео, тут тоже выбор неограниченный.
Когда я вижу такой безграничный выбор, мне кажется, что нет никакого смысла писать о том, о чем написаны целые тома.
Но когда ко мне в кабинет приходят мужчины и женщины со своими проблемами, я понимаю, что они обратились именно ко мне, чтобы снова услышать то, что давно где-то слышали или читали.
Очень часто всплывает вопрос заботы о близких. Практически каждый клиент приносит мне историю о своих страданиях, связанных с тем, что в отношениях с близким человеком он делает то, что ему не нравится. Я спрашиваю: «Зачем»? Ответ практически всегда один: «Я так забочусь о нем, мне его жалко, я не хочу его расстраивать, я переживаю, что ему станет плохо»...
Когда я спрашиваю: «Он у тебя инвалид, болен, лишён гражданских прав?» - то у моего собеседника округляются глаза.
«Нет! - восклицает он. - Конечно же, нет»!
Тогда я спрашиваю: «А почему ты обращаешься с ним так, будто он не в состоянии сам решать свои вопросы»?
Тут беседа уже разворачивается по-разному, у кого как. Причины такой излишней гиперзаботы у всех разные. Каждый случай особенный. Но для многих одно осознание того факта, что в этом месте у них явный перекос, может стать переломным моментом в жизни и в отношениях с близкими людьми.
Тут важно понять одно: заботясь о другом там, где он в этом не нуждается, мы лишаем этого человека свободы выбора, возможности роста. Мы почти буквально говорим ему в лоб, что я не доверяю тебе, ты даже не способен позаботиться о себе.
Если и у вас происходит нечто похожее в жизни, то стоит остановиться и пересмотреть свою позицию.
Повторю, что заботиться мы обязаны о тех, кто в этом нуждается: о детях, пожилых людях, инвалидах, животных, которых приютили, о тяжелобольных. Все остальное - это просто обесценивание близкого, его потребностей и возможностей.
Смелости вам, любви и понимания!
Ваша Тамара Печерер ©