Здесь вы можете ознакомиться с нашими публикациями, статьями, получить ценные знания о насущных кризисных моментах, проблемах взаимоотношений, поисках путей реализации себя, психологии здоровья и творчества.

ПРО ВДОХНОВЕНИЕ.

«Не продается вдохновенье»
Эти слова Александра Сергеевича Пушкина мы знаем еще со школьных лет.
Все творческие люди, порой страдают от отсутствия вдохновения, ощущают его падение, переживают от того, что их работы не достаточно красивые, оригинальные.
Так что же это такое то самое вдохновение? Можно его продлить, или вызвать? Как сохранять равновесие между функцией творческого человека и продавца своих произведений?

На самом деле практически все люди творческие, просто у некоторых их творческая страна более раскрыта, они ее реализовывают. И обратной стороной бытия одаренным и вдохновленным часто является особая чувствительность к миру, которая порой доставляет психологический дискомфорт. Будучи тонкой душой, человеку сложнее адаптироваться к жестким условиям реального мира. Здесь как раз речь пойдет о том, как в одном человеке могут уживаться, и сохранять равновесие, две стороны личности: вдохновленный художник и эффективный продавец.

С точки зрения психологии вдохновение это временное изменение состояния сознания. Суть этих изменений заключается в том, что в творческом процессе внимание человека максимально сосредоточенное на объекте творчество, и полностью погружено в процесс творения.
Процесс появления вдохновения можно сравнить с медитацией. Для того, чтобы пройти на уровни выше в своем творчестве, на начальной стадии необходимая предельная концентрация на объекте, как в медитации в начале смотрим, например, на пламя свечи, затем уже можем уйти в другое состояние ума.
Получается, с одной стороны вдохновение не требует усилий, и должно появляться само по себе, но с другой, если не создать подходящее условия для его прихода, то можно ждать зря.
И хоть может в нашей культуре бытует убеждение, что творческий человек творческий просто так, но это не всегда правда. Или осмелюсь сказать совсем неправда. Наш мозг удивительный орган, и ученые всех отраслей исследуя его, выявляют все новые механизмы. Мозг как мышца, которую можно накачать, и которая «отвисает» если над ней не работать. Он фиксирует весь человеческий опыт, прячет его глубоко, и достает оттуда тогда, когда считает это необходимым.
Именно поэтому так важно формировать здоровые привычки. Если приучить свой мозг к тому, что он должен в определенных условиях подкидывать нам творческие идеи, то так оно и случится.
Чтобы вдохновение появилось, нужно настроиться на работу, создать благоприятные условия для запланированной работы, затем сосредоточиться на цели, отложив на второй план все, что могло бы отвлекать от намеченного.
Только в таких условиях наш мозг может стать эффективным инструментом нашего творчества. При благополучных условиях мозг может подключить к творческому процессу не только осознаваемые нами вещи, но также внутренние ресурсы то есть подсознательные процессы. Именно тогда рождаются великие произведения исусства, когда художник вовлечен в процесс и практически не контактирует с внешним миром.

Конечно, можно ждать, когда вдохновение придет само, но именно в случае, когда оно необходимо для постоянного творчества, так как оно является профессией художника/флориста лучше способствовать этому, осознавая механизмы его появления.
Получается, что для творчества требуется предельная концентрация, и в таком случае все, что отвлекает на прозу жизни, начинает сбивать с рельсов и мешает художнику. В случае флориста это могут быть продажи, клиенты, руководство. Трудно включить подсознательные процессы, когда подгоняет заказчик, или рядом начальник смотрит на руки, и заставляет экономить.
Вдохновение это состояние, и удерживать его постоянно мы просто не можем, если хотим нормально функционировать в обществе. Достаточно вспомнить великих художников, работы которых просто гениальные, но изучая их жизнь, оказывается, что жили в нищете, не могли строить отношения, злоупотребляли нейро стимуляторами как алкоголь и наркотики, что непременно приводило их к гибели.

Чтобы сохранять равновесие, и оставаться творческим и одновременно социализированным человеком, просто нужно делать перерывы для восстановления. Как в любом деле.
В остальное время между творческими порывами стоит вести обычную жизнь, гулять, общаться с друзьями, убираться, стирать. При простых действиях наш мозг тоже фиксирует образы, конструкции, связи, и они могут стать новыми источниками вдохновения, когда это станет необходимым.
Бытует мнение, что человек не в состоянии создать то, чего не видел. Поэтому стоит иметь широко открыты глаза, даже там, где не будете думать о своем творчестве. Все пригодиться!

Добра вам, любви и вдохновения!
Ваша Тамара Печерер ©