Помните одесский анекдот? Классическая еврейская мама, высунувшись из окна, кричит на весь двор.
- Сема-а-а, домой!
- Что, мамочка, я хочу спать?
- Нет, Семочка, ты голодный!
Тут стоило бы рассмеяться, если бы история была исключительно анекдотической. Однако такое явление, как насильственное закармливание, существует и наносит психологический вред, как ребенку, так и его родителям.
Уверена, что среди читающих эти строки найдутся тревожные мамы, которые воскликнут в один голос: «Как же! Ребенок должен правильно питаться и непременно по часам. И кому еще, если не мне, следить за этим»!?
Да, тут соглашусь. Ребенок должен питаться правильно. Проголодавшийся младенец кричит во весь голос и не успокоится, пока мама не покормит его. И лишь насытившись, он снова блаженно засыпает. Но стоит ли беспокоить и будить безмятежно сопящего младенца, даже если подошло рекомендуемое время кормления?
Специалисты по грудному вскармливанию пришли к выводу, что младенца необходимо кормить по его желанию, а не каждые три часа, как считалось в недавнем прошлом.
Всего тридцать лет назад кормить детей по графику было почти догмой. Я помню себя неопытной 21-летней мамой, которая недоуменно глядела на своего орущего сына и не понимала, что ему вообще надо, если время кормления еще не пришло. Тогда не было интернета с многочисленными «мамскими» сообществами, и мне приходилось покорно следовать советам медработников и более опытных мам, которые в один голос рекомендовали дать голодному ребенку … проплакаться.
Однако, если речь идет о новорожденных, здравый смысл у многих присутствует. Тем более сейчас, когда доступно множество материалов по теме грудного вскармливания. Но стоит ребенку выйти из «молочного» возраста, нас будто подменяют. Мы начинаем вести себя как назойливые бабки, которые либо тонкой манипуляцией («ложечку за папочку, ложечку за мамочку»), либо жестким шантажом («не пойдешь гулять, пока все не съешь»), вынуждают ребенка есть еду, которая ему противна. Признаюсь, мне приходилось не раз силой останавливать себя, чтобы не впихнуть в рот младшей дочери очередную порцию еды, лишь потому, что это «полезно». Дочка была избирательна в еде, ела мало и лишь то, что ей нравилось.
Подобное насилие по последствиям немногим отличается от избиения ребенка, ведь и тут и там жестко нарушаются телесные границы. Мы против воли запихиваем ребенку в желудок еду, которая ему противна и которую он даже не в состоянии переварить, так как у него еще нет нужных ферментов и энзимов. Таким образом, «насильственная» пища начинает изнутри разрушать тело и душу маленького человека.
Не спорю, многие мамы думают, что поступают так, исходя из самих лучших намерений. Ведь их так учили, так воспитали, с ними поступали точно также, и ничего, выросли же. Я бы и не поднимала эту тему, если бы не работала с людьми с пищевыми расстройствами и искаженным восприятием и отрицанием собственного тела. А их истории, и связанные с ними переживания, наводят на меня леденящий ужас.
Ключевой темой этих историй почти всегда является насилие. Вот лишь несколько историй моих клиентов (имена и детали изменены).
ИРИНА:
«Моя бабушка не придавала значения еде, готовила невкусно, даже отвратительно. Она была художницей, была, что называется, «вся в искусстве», и процесс приготовлении пищи был для нее тягостной обязанностью. Но, тем не менее, она готовила. Например, картошку, щедро сдобренную шкварками. Я хорошо помню то ощущение тошноты, которое возникало от одного запаха и вида. Однажды меня чуть не стошнило прямо за обедом, я еле сдержала рвотные позывы и, чтобы не опозориться, украдкой выплюнула эти кусочки пережаренного сала на пол. Бабушка заметила это, приказала поднять их и съесть. До сих пор звучит в голове ее разгневанный голос: «Нельзя выбрасывать еду! Ты это запомнишь раз и навсегда»!
Сегодня у Ирины компульсивное переедание. Ирина знает правила правильного питания, у нее в холодильнике всегда есть полезные продукты. Но она не ест их. Она питается «неправильной» едой, чем-то из разряда «яд для тела», а испортившееся полезные кисломолочные продукты, фрукты и овощи выкидывает из холодильника в мусорное ведро.
ЗОЯ:
«В детстве мама награждала меня за каждую «вылизанную» тарелку конфеткой. Мол, если съешь обед, то получишь конфетку».
Зою хорошо выдрессировали. Сейчас ей 50 лет, и она до сих пор просто так сладкого не съест. Ведь его нужно заслужить. А «заслуживать» его приходится самими разными способами. Прежде чем скушать вожделенную конфету или мороженое, Зоя заставляет себя сначала плотно поесть «нормальной» еды, даже если она не голодна. Или совершить какой-нибудь поступок в ущерб себе, но якобы на благо других. Количество позволенного сладкого пропорционально страданиям при нежеланных действиях или при поглощении нежеланной пищи. А что в результате? Зоя счастлива? Нет, конечно. Зато у нее есть лишний вес и целый букет заболеваний, связанных с нарушение пищеварения. Ее организм попросту не в состоянии переварить такое количество съеденного.
ТАНЯ:
Танечка родилась недоношенной, худенькой. Мама постоянно тревожилась о ее здоровье, даже когда врачи уверяли, что все в норме. Маме казалось, что дочка слишком худая. Если Танечка отказывалась от еды, то мама шла на ухищрения: читала сказки или разрешала смотреть по телевизору мультики лишь при условии, что Танечка в это время будет кушать. Спасало от переедания одно – детские передачи шли нечасто. Но когда в семье появился видеомагнитофон, и мама стала постоянной клиенткой видеопроката, домашние киносеансы участились. Участились и приемы пиши. Хочешь посмотреть новый мультик или сказку – садись обедать. Такова была плата. Со временем у девочки выработался условный рефлекс – смотришь телевизор, значит, надо что-то жевать.
Сейчас у Тани серьезный лишний вес, и она по-прежнему не контролирует процесс поглощения пищи: кушает, смотря телевизор. Невозможность насладиться едой, распространилась и на другие области ее жизни. Она просто не знает, как получить удовольствие от жизни. Все, чем бы ни занялась Таня, кажется ей бессмысленным, лишним и пресным.
Все эти случаи объединяет одно: мои героини едят не потому, что голодны и не потому, что они выбрали эту пищу осознанно. Они едят потому, что надо, и прекращают прием пищи, лишь когда им становится плохо. Их привычкой стало насилие над собой, издевательство над своим телом. Такое насилие контролировать еще сложнее, нежели насилие со стороны другого. Ни одна из этих женщин даже не допускала мысли, что можно и нужно сопротивляться навязанным извне привычкам. Их поведение казалось им вполне естественным.
Их контакт с собственным телом был нарушен. В детстве их приучили иногда жесткими мерами, иногда мягкой манипуляцией игнорировать сигналы своего организма. А теперь эти взрослые люди, утратившиеся связь с собственным телом, ориентируются в своих потребностях не естественным путем, прислушиваясь к себе, а следуя навязанным установкам: «надо», «пора», «ты должна». Результат такого обращения с собой печальный и требует серьезной работы.
Вероятно, кто-то из вас, дорогие читатели, увидел в этих историях себя или своих родителей. Думаю, что некоторые молодые мамы уже разглядели в себе «кулинарного насильника». Я верю, что вы пересмотрите свои действия, и готова помочь вам в этом.
Добра вам, любви и понимания!
Ваша Тамара Печерер ©