Здесь вы можете ознакомиться с нашими публикациями, статьями, получить ценные знания о насущных кризисных моментах, проблемах взаимоотношений, поисках путей реализации себя, психологии здоровья и творчества.

ОТКУДА ЗАПРЕТ НА СЧАСТЬЕ?

У каждого из нас есть такой друг/подруга, который приходит и жалуется на жизнь. Его не устраивает, как к нему относятся близкие люди. Он буквально измучен тем, что все просят его о помощи, а когда он в беде, у всех появляются свои дела, и они конечно по важнее. Он не хочет больше так жить, и спрашивает у вас совета, что делать. И вы четко и ясно видите, что ему просто стоит позаботиться о себе. Перестать угождать другим, потребовать больше уважения к себе. Но когда вы произносите свой совет, он буквально вскрикивает, да нет! Ты что! Как? Это не возможно! Не получится! А как же они будут без меня? И так далее и тому подобные возражения.

Ну или есть друг, который терпит в отношениях многое. Неуважительное отношение к себе, и то, что он всегда на втором месте. Что всегда есть кто-то важнее, друг, сотрудник, что всегда приходится ему терпеливо дожидаться своей очереди, и не факт, что до нее доходит, а уж потребовать то, о чем он мечтает, даже не приходит в голову. При этом он порой яро ненавидит все третье лица, которые якобы мешают ему в контакте с желаемым объектом, и видит в них причину своих неудач.

И вы ему говорите: Ты что? Ты ценный, прекрасный, достойный! Иди и получи, то о чем мечтаешь, ты имеешь на это право!

А он такой: Ну не знаю… А что если от меня такого требовательного вовсе откажутся?

Ну, или прозаично, есть друг, который все время сомневается в себе. В своей красоте, в своем потенциале, в своей успешности, в своей ценности. И приходит и смотрит на вас грустными глазами спаниеля, и вы знаете, что он ждет, когда вы скажете ему, какой он прекрасный. И вы говорите, от сердца, от души комплимент. А он такой: Да ты что! Я ничтожество! У меня не получилось и то, и вот это. Меня никто не любит, я никому не нравлюсь. Я не могу смотреть на себя в зеркале….

И вы понимаете, что даже прекрасный стих, написанный вами в честь вашего друга, и миллионы доводов не переубедят его в своем стойком решении быть ничтожным, некрасивым неудачником….

Знакомо? И у меня примеров море, когда на консультацию приходит просто чудесная девушка, или парень. Красивый, успешный, образованный, талантлив, с кучей жизненных достижений, я иногда просто глаз не могу оторвать, вижу такую красоту, что хочется просто тупо сидеть и любоваться. А когда начинается беседа, со мной будто говорит совсем другой человек. Будто на соседнем кресле сидит невидимый брат близнец, уродливый, бездарный, бестолковый, абсолютно ничтожный и совершенно заслужено жалуется на жизнь. Такой разрыв шаблона. И помимо всего прочего научного про травмы, есть еще одна вещь, которая заставляет этих людей таким искаженным образом видеть свою реальность.

Это запрет на счастье.

Такой запрет на счастье накладывают на нас бессознательные внутренние импульсы. Именно поэтому ваш друг пропускает мимо ушей и ваши комплименты, и даже сам не видит свои достижения.

Ибо то, что бессознательное управляет нами в большей части.

И всегда в этот момент возникает у большинства вопрос: Ну хорошо, а что с этим делать?!

Ответ прост и банальный, сделать неосознаваемое, осознаваемым. Обнаружить те моменты, когда возникли ложные убеждения о себе в роде:

- я не достойный любви

- мне нужно заслужить внимание

- ничего не дается просто так

- рассчитывать можно только на себя

- я уродлив, и должен это исправлять

- у меня ничего не получится

- я виноват, и должен что то делать, чтобы сгладить свою вину

- я должен быть наказан

В большинстве случаев такой запрет на счастье рождается в глубоком детстве. С момента, как только можно «инфицировать» ребенка чувством вины, он его и начинает впитывать как губка. Это может быть неосторожное высказывание мамы, которая решила открыться перед вами и рассказывает, что когда вы родились, а роды были жутко тяжелыми, и она чуть не умерла, так потом еще в результате прохождения через родовые пути ваш череп был деформирован, и она боялась, что это отразиться на вашей красоте и умственных способностях в дальнейшем, и она была так напуганная, и все потом разрешилось наилучшим образом, но вы при этом напоминали урода…..

Скажете и что тут такого, действительно в роде ничего, но учитывая, что в первые годы жизни ребенок и мать продолжают быть одним «организмом», в ребенке зарождается нечем не обоснованное чувство вины, ведь это из за него мама страдала и боялась, и проживала терзания. И вот он краеугольный камень убеждения. Просто так я не могу быть красив и умён, я могу стать таким только после того как заслужу. Ну а поскольку это все живет всего лишь в искажённых фантазиях, таки заслужить и не получается.

И таким образом формируется некий «запрет на счастье», который как черв точит красивое яблоко нашей души, поедая его безнаказанно изнутри, загрязняя ее своими токсинами. Сказать, что мы сами породили червя глупо, мы это не планировали, даже не осознаем. Обвинять маму во всех смертных грехах, что она нас наградила таким бременем, конечно можно, так оно и было на самом деле, но разве что то поменяется? Прошлое не вернуть, мама уже не выдержит такое обвинение, она сама не очень - то счастлива была всю жизнь, и жалко ее, и вряд ли она поймет, что ее высказывание так вас глубоко ранило. Но, а даже если поймет, разве она готова признать свою несостоятельность как «достаточно хорошая мать»? Такое далеко не всем по силам. Тут требуется сильная личность, с устойчивой психикой, а не мама, которая сама росла в семье, которую вряд ли можно назвать здоровой, или во времени, когда террор и насилие было социальной нормой. Но и даже если она сможет признать, попросить прощения, это конечно большое облегчение, но черв уже жирный, сильный, и от извинений не «сьедет».

Так кто же поможет вытравить вашего червя? Как изгнать его? Как избавиться от ложных установок, убеждений, интроектов, о том, что счастье это не для вас?

Как я уже отмечала раньше, началом станет исследование вопроса, как возникла и закрепилась такая программа, которая обусловляет достижение счастья.

Пока вы не увидели картину полностью, честно и откровенно, вы обречены выполнять свои установки как данность, поскольку ваше подсознательное это некая программа, которая заложена и установленная, это базовая настройка. Стереть программу вряд ли удастся, а вот изучить ее подробно, узнать как работает, как запускается сложный механизм изуродования прекрасного, а затем надстроить над ней новую программу, которая заложит «иметь право на счастье просто по факту своего рождения» – это то, что возможно и к чему может привести вас например качественная терапия.

Снять запрет на счастье можно, и нужно. Достаточно только захотеть!

С любовью, принятием и пониманием

Тамара Печерер

Фасилитатор Рикол Хилинг