Здесь вы можете ознакомиться с нашими публикациями, статьями, получить ценные знания о насущных кризисных моментах, проблемах взаимоотношений, поисках путей реализации себя, психологии здоровья и творчества.

ПРО ВРЕД «ПОЗИТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ»

«Жизнь трудна, но это само по себе не проблема. Проблема в том, что нас заставляют думать, что жизнь не трудна»

Ещё дедушка Фрейд утверждал, что подавленные эмоции никуда не исчезают, а продолжают влиять на человека. Сегодня мы уже все больше знаем как конкретно, в каких тканях и органах оседают, как разрушают жизни и здоровье. Мои личные наблюдения и публикации коллег, мнение которых созвучно с моим, натолкнули на написание этой заметки.

Сегодня будет про вред так называемой «позитивной психологии».

«стань лучшей версией себя»

«мысли позитивно»

«измени отношение к ситуации»

«просто смотри на жизнь позитивно»

«делай добро, больше улыбайся»

«прими происходящий ужас как опыт, благодаря которому ты станешь счастливым»

Такого рода высказывания в адрес человека, который страдает от драматических событий в его жизни, или тяжелой болезни, скорее еще больше фрустрируют и угнетают, нежели оказывают целебное действие. Скорее они помогают их автором верить в свою все могучесть, нежели по настоящему утешают и поддерживают страдающего.

Лишая человека возможности проживать собственную драму надлежащим образом, мы заставляем его отказываться от части себя. Это приводит к некому «расчленению» личности, и отрицанию своего бессилия.

Человек имеет полное право думать, что иногда все просто плохо, и точка. Позитивную психологию можно рассматривать как некую одержимость позитивом в современной культуре. Особенно легко она ложится на нашу реальность, на коллективное сознание, которое после многих лет гнета жаждет счастья, радости и свободы. Такой подход дает некую надежду и иллюзию, что все в наших руках. Ведь Вера, Надежда и Любовь всеми нами любимые персонажи.

Позитивная психология не ставит в центр внимания человеческие драмы и страдания, скорее, это своего рода исследование философских вопросов о смысле жизни, и права человека на счастье.

Ее процветание началось в 1998 г., когда президентом Американской психологической ассоциации стал Мартин Селигман. Будучи президентом ассоциации, Селигман воспользовался своим положением для продвижения позитивной психологии. Она быстро стала частью культуры и легко прижилась.

Конечно, я не призываю к погружению в негатив. Абсолютно нормально изучать аспекты, которые могут помочь человеку сделать его жизнь более комфортной.

Я про многогранность человека, про его свободу во всем. В том числе в выборе своего настроения. И если вернуться к высказыванию Фрейда о подавленных переживаниях, то становится ясным, что зачастую излишний позитив, может привести к угнетению истинных переживаний и к попытке контроля сознания.

К всему выше сказанному может еще и прибавиться чувство вины, стыда, ощущение собственной ничтожности и не успешности, в случае если у человека осведомлённого в том, что нужно всего лишь поменять отношение к ситуации, поменять это самое отношение, не получается.

Учитывая, что речь идет о людях, которые проживают жизненную драму, поражение, болезнь, наверное, имеет смысл задуматься о целесообразности такого подхода.

Забирая у человека право на его грусть, и давая взамен иллюзию счастья, мы можем выбить последние опоры.

Возможно у тех, кто читают эти строки возникает нетерпение и вопрос,; но хорошо, а что тогда делать?

Возвращать людям право на свои чувства, переживания, на жалобы, на поиск источников дискомфорта вне себя, даже если это не ведет к положительным изменениям.

Возвращать людям право называть вещи своими именами, не бояться признавать перед собой правду. Призывать к наблюдению за своей жизнью, за ее закономерностями, к повышению уровня осознавания.

И когда уже появится собственное желание «взять себя в руки» и действовать, просто делать что считаем нужным. Без прессинга и тирании позитивом!

С любовью, принятием и пониманием

Тамара Печерер