Здесь вы можете ознакомиться с нашими публикациями, статьями, получить ценные знания о насущных кризисных моментах, проблемах взаимоотношений, поисках путей реализации себя, психологии здоровья и творчества.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ РЕБЕНКУ «ПРОПЛАКАТЬСЯ»

Быть хорошим родителем мечтают все разумные и здоровые люди. Однако стать таковым, как показывает опыт многих, не так то просто.

Когда у меня родился первый ребёнок, мой сын, мне было 21 год. Я не то, чтобы думать о том, как обеспечить ему психологическую устойчивость, не могла думать! Я понятия не имела как его помыть... Для первого купания ко мне в гости пришла моя тётя, она была медсестрой, и показала как это делается. Потом начались очередные Проблемы связанные с кормлением, уходом, детскими болезнями. Я была напуганная, истощена. К элементарным делам по уходу добавились ещё и семейные проблемы с первым мужем. Мне казалось, что я потеряла контроль над своей жизнью. Я была в таком состоянии, что плач моего маленького сына доводил меня до граней отчаяния. У меня не то чтобы не появлялись мысли как утешить сына, я думала только об этом чтобы не сойти с ума...

С того времени многое изменилось. Появились знания психологии человека. Жизненный опыт, больше эмоциональной устойчивости. Появились на свет мои дочки. И мне казалось, что сейчас то я знаю все....

Все я конечно не знала, к тому прибавились семейные и жизненные обстоятельства. Все как у людей. И снова я не стала идеальной мамой. Но!

Сегодня когда оглядываюсь туда, далеко 30 лет назад, и 11 лет назад, я все же вижу большую разницу. Мое материнство со второго и третьего захода стало гораздо более осознанным.

Ниже публикую материал, который я составила опираясь на наблюдениях своих и других психологов, и который надеюсь причиняться к повышению осознаваемости тех, кто планирует родительство, либо в нем находится.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ РЕБЕНКУ "ПРОПЛАКАТЬСЯ"

Наука не стоит на месте, и все время проводятся новые клинические исследования. Те исследования, которые есть в доступности сейчас, не были в доступности много лет назад.

А согласно им, дети учатся успокаиваться, когда их успокаивают.

Сейчас уже известно, что пережитое младенцем имеет гораздо больше влияние на его будущую жизнь, нежели это предполагалось ранее. Ведь при рождении ребенка только 15% его нейронных связей сформированы. Это самые простые связи, которые отвечают за функции связанные с выживанием. А вот остальные 85 % создаются на основании опыта ребенка, в основном в возрасте до 3-х лет.

Здесь становится абсолютно логичным и понятным, как важен прямой контакт родителей с ребенком в этом время. Это критичная необходимость, наличие которой гарантирует сформирование у человека навыков связанных с умением поддержать себя и других в трудных жизненных ситуациях.

Теория о том, что ребенку нужно дать "проплакаться", дабы не "избаловать" потерпела фиаско, чему свидетельствуют все больше количество обращений к психологам. Мозг ребенка в этом возрасте абсолютно неспособен к манипуляциям, и если ребенок в этом возрасте плачет, то нужно понимать, что это единственный способ, как он может донести до родителей, что ему голодно, холодно или страшно.

Приведенная ниже информация с целью собрать фактические знания из разных областей, чтобы помочь мамам делать информированный выбор, а не только идти на поводу у советов «так надо». Она не отнимает права каждой мамы и папы на «материнский инстинкт». Есть много разных методов воспитания и ухода, среди них есть методы, зарождающие в ребенке чувство защищенности и доверия, и по большому счету это — здравый смысл. Однако информация о том, почему именно так лучше для ребенка, не всегда есть, и поэтому данная информация приведена ниже.

Все дети разные, каждая семейная системы выполняет свои задачи.

Поэтому дать общие, работающие рекомендации для всех не возможно. Например, как ребенок должен спать; вместе с родителями или отдельно, нужно его укачивать, или нет, нуждается ли он в поглаживании, окутывании, или на оборот нравится ему спать раскрытым, все это очень индивидуально, да и еще ситуационно.

В этой теме нужно отталкиваться не только от потребностей родителей, но также от потребностей ребенка, а они могут быть самые разные, как у любого нормального человека!

Также важно держать в фокусе внимания, что дети познают мир через контакт с другими людьми

Доктор Т. Берри Бразелтон в1970х проводил эксперимент нацеленный на изучение вопроса, могут ли новорожденные испытывать отчаяние и депрессию. Это были видеосъемки, которые запечатлевали реакцию детей, на то, что на их плач никто не подходит и не успокаивает их. Смотреть эти кадры со спокойной душой просто не возможно. На них видно как маленькие дети, плачут. Не добиваясь реакции мамы, они плачут еще громче, через какое-то время, не получая результата, дети в отчаянии начинают отворачивать взгляд от мамы. И с каждым разом на более продолжительное время. В результате видны признаки отчаяния.

В момент рождения ребенка гормональная и нервная системы начинают обретать постоянные структуры, формироваться в зависимости от окружающей среды.

Исчезают ненужные нейронные связи, и появляются новые более подстроены под то, что происходит вокруг ребенка.

Тут нетрудно догадаться, что человек лишен заботы, ласки, телесного контакта, не обеспечен необходимым количеством гормонов, дающим ему устойчивость к стрессовым ситуациям. Но также как побочный эффект, во взрослой жизни, такому человеку трудно оказывать ту самую ласку и нежность. Ему приходится переучиваться будучи уже взрослым. А этот процесс не простой, он ограничен многими установками, убеждениями.

Все исследования раннего детства доказывают, что дети, получающие любовь и заботу становятся наиболее любящими и уверенными взрослыми, а дети, которых заставили уйти в подчиненное поведение (оставили плакать), накапливают чувства гнева и ненависти и отчаяния, которые в результате могут проявится в самое неожиданное время, в самой неожиданной форме.

В методике Рикол Хилинг первый год жизни ребёнка входит в так называемую фазу программирования. То что происходит с ребёнком в этот период имеет непосредственное отношение к структуре личности, а в дальнейшем и судьбе человека.

Конечно все это прекрасно писать, но если читают эти строки молодые, уставшие мамы, которые страдают от недосыпа и нехватки времени, наверное сейчас задаются вопросом, а что делать!?

Искать альтернативу.

Нет сил взять на ручки, попробовать гладить, похлопывать, делать легкий массаж. Поставить стул рядом с кроваткой и просто быть рядом, тихо говорить, петь, прикоснуться. Просить подменить вас папой.

Главный принцип — не оставляйте ребенка. Не давайте ему понять, что мир жестокий, холодный, и в нем он одинок и может рассчитывать только на себя.

Но и отчаянным мама скажу еще "все пройдет, и это пройдет". Количества просыпаний ночью, связано с возрастом. Оно снижается в возрасте от 3 до 6 месяцев, но после 9 месяцев снова увеличивается. И может удерживаться до года, и это связано с огромным скачком в развитии, который в этот период жизни происходит у ребенка.

Будьте в курсе новых исследований, читайте современную литературу. Консультируйтесь со специалистами. Это поможет совершить меньше ошибок, и наполнит наш мир умеющими любить людьми!

С любовью, принятием и пониманием

Тамара Печерер