Почему люди несчастны? Откуда берутся разочарования? Как так происходит, что живет себе человек, ничего плохого не делает другим людям, иногда даже на оборот, дарит добро, а в ответ получает удар ниже пояса?
И тогда наступает шок, непонимание, печаль. А что если это повторяется раз за разом? Кажется все, на этот раз все будет прекрасно, стану счастливым человеком, и снова ба-бах! Уволили с работы, предал близкий друг, изменил муж, подставил коллега....
Всему виноваты две обожаемые народом дамы: Надежда и Вера.
Надежда и Вера в то, что обидчик исправится, что предатель поймет как сильно ранил, что человек сделает выводы и просто так возьмет исправится. А еще Вера и Надежда играют огромную роль в те моменты, когда человек прикладывает все усилия, чтобы чего то добиться, работает изо всех сил, чтобы прорваться на уровень выше, в чем бы то не было.
И порой даже кажется, что вот вот, он уже приблизился к цели.
Проделано много работы, прочтены мотивационные биографии великих людей, которые из грязи в князи, или от продаж картошки к миллиардным бизнесам, и всего то за одну жизнь!
Постоянные обучения, семинары, вебинары, как обрести успех, счастье, гармонию, кажется нет предела совершенству. Но в жизни как случались разочарования, так и продолжают периодически подкашивать. Но наш герой снова встает и идет на очередной семинар под лозунгом "как стать счастливым, гармоничным и успешным"....
Всему виноваты Вера и Надежда, а я называю их иллюзиями. Нет ничего более разрушительного, нежели верить, в то, что человек, который обидел вас один раз, не повторит это снова. Нет ничего более фрустрирующего нежели мысль, что человеческая судьба это что то, что можно полностью взять под контроль, даже не понимая, почему он складывается таким а не иным образом.
Мир иллюзии очень разрушительный, он приводит к глубоким разочарованиям, апатиям, даже депрессии.
Опасность иллюзий (Веры и Надежды) заключается в том, что они уводят человека от реальности. Вместо того, чтобы заглянуть вглубь себя, изучить свою историю со дня рождения, а то и еще раньше, познать свои корни, люди принимают неосознанно странные решения. Впадают в состояние отрицания, нет, нет, со мной такого не будет, я приложу все усилия, чтобы быть счастливым, найти идеальную пару, работу, родить идеальных детей, стать идеальным родителем...
Да, в мире иллюзий такое возможно. А вот в реальной жизни чаще всего не, нежели да.
Я знаю звучит это грустно, и у вас наверное найдется куча примеров, чтобы опровергнуть мои слова. Но я то знаю, о чем пишу. Вытеснение никто не отменял. Каждый день я слушаю истории людей, которые как Дон Кихоты не сдаются, и продолжают свою борьбу за счастье. И это прекрасно. Делать это необходимо. Однако путь, который вижу я ведет не через "самоулучшение", а через самопознание. Через трезвое принятие фактов, реальности, ограничений. Через бесстрашное путешествие в мир собственного детства, в истории рода. Через признание в себе тех качеств, которые мы презираем в других, в своих родителях, партнерах, коллегах.
Выход из мира иллюзий узкий как кроличья нора, как родовые пути, это действительно как родится за ново, и увидеть мир совершенно по новому.
Помните как Герде попал осколок зеркала в глаз? Только тогда она смогла увидеть что в розах, которыми она вместе со своим братом Кайем - предателем, живут черви. И что они на самом деле не такие красивые. Скажете, но она продолжила свой путь к нему на встречу. Да, она прошла многое, чтобы его отыскать. И действительно нашла. И растаял осколок в его сердце. Но на этом сказка и заканчивается.
А кто знает, что было дальше? Они вернулись в сад, где черви на самом деле поедают розы. И Герда продолжила питать иллюзию, что Кай порядочный. А ведь однажды он предал ее ради Снежной Королевы.
И вероятность того, что он сделает это снова близка 99,9 %. Потому что реальность такова, что Кай просто предатель.
И когда он ранит Герду в следующий раз, ее боль станет невыносимой, раздирающей, и если она опять уйдет в мир иллюзий, она пойдет тащить его обратно в их червивый огород.
Там она опять проглотит обезболивающую дозу иллюзий, за одно лишая себя возможности проживания своих эмоций. И будут они жить. Может и долго, но однозначно не счастливо. А там гляди от сдержанных эмоций еще и психосоматика появится. Я могу только предполагать, какой орган она поразит, есть догадки. Но пока, они живут. В дисфункциональных отношениях, в которых Кай не несет никакую ответственность за свои поступки. А Герда страдает за двоих.
Но и где вообще их родные? Почему никто из них не занялся поиском пропавшего мальчика? Да да, скорее всего вся семейка "того". А бедная Герда решила, что сможет это исправить в одиночку, жертвуя своей жизнью. Так вот , нет. Такого не бывает. Чтобы что то исправить в семье, отношениях, нужны усилия всех сторон. Ага, я понимаю, разрушаю сейчас еще одну иллюзию. О том, что добро порождает добро.... К сожалению не всегда. Биологические законы природы никто не отменял.
Разоблачайте свои иллюзии, и тогда жизнь в согласии с собой вам обеспечена))))
За окном весна, а мне вот такая зимняя сказка вспомнилась...
автор:
Тамара Печерер