На приеме молодая женщина в затянувшемся декрете. Запрос звучит весьма размыто, я потеряла себя, ничего не радует, дети раздражают, не знаю чем хочу заниматься при выходе из декрета... Помогите найти ответы на вопрос кто я, чего хочу, что нравится...
Думаю легкотня, простой запрос к коучу. Легко найти ответы, достаточно задать несколько вопросов направляющих мышление в нужное русло.
Собираю анамнез. Возраст, статус в семье, проблемы со здоровьем у девушки, у детей... И тут все осложняется. Мне становится ясным, что запрос этот был чисто для поддержания беседы, ведь страшно и тревожно разговаривать с чужим человеком о личном.
Есть полный букет хронических заболеваний, непонятная тревога, болевые ощущения в околицы желудка. Спрашиваю про отношения, что там? Девушка плачет. Когда волна слез прокатывается, она признает, что ее отношения скорее всего стремительно идут к разводу. Нет тепла, близости, ясности... Мне опять становится очевидно, какие там поиски себя, когда дома пахнет горелым! Содержание на партнере, декрет был затяжной, вернуться на прежний уровень потребует времени, а по сути страшно уже сегодня. Куда муж пропадает после работы, почему молчит, почему срывается на неё по пустякам ...
Передо мной молодой красивый мужчина. Запрос заучит; работаю топ менеджером, интерес и азарт и работе полностью пропал. Тупо пркрастинирую, отстаю во многом, и осознаю это. Помогите найти ответ на вопрос как вернуть прежний интерес к работе.
Думаю фигня вопрос. Сейчас задам несколько направляющих вопросов и клиент как огурчик побежит заниматься любимым делом. Как обычно собираю анамнез, как здоровье, что в семье. И снова понимаю, нет не получится просто и легко помочь вырулить. Мужчина молодой, следит за питанием, занимается спортом, говорит проблем со здоровьем нет, если не учитывать невыносимую боль в грудиной клетке...
Подробности не буду описывать, достаточно сказать, что в отношениях просто лёд.
Спрашиваю, вы видите связь между отсутствием мотивации на работе и отсутствием любви в семье? Молодой человек сильно удивляется. Думаете это как то связано ?!
А как думаете вы?!
Вот они замкнутые круги, семья, здоровье, работа, самооценка. Сложно самому развязать такие узлы, понять первопричину, найти выход, связать и увидеть причины и следствия.
Этому нужно учиться, не всегда все на поверхности. Наш мозг хитрая штука, он создаёт без нашего согласия поведенческие механизмы , способствующие выживанию. Это происходит особенно в моменты сильных стрессов и переживаний, и совершенно не контролируется нашим сознательным.
И это хорошо. До поры, до времени, пока такой механизм не изжил себя, не потерял свою актуальность.
Именно эти тонкие связи эмоционального состояния и наших реакций являются объектом исследования. Потому что именно там скрытые ответы на вопросы, кто я, чего я хочу, что мне нравится на самом деле, почему ничего не радует, откуда прокрастинация...
Именно исследованию и распутыванию таких узлов будет посвящена моя новая программа-марафон «Психолайф».
Сама буквально в ближайшее три дня подтвержу свою квалификацию как специалист по психосоматике на защите диплома в международном институте Рикол Хилинг в Польше. Так что увидеть тонкие связи эмоции, здоровье, семья могу легко.
В подкрепление моим знаниям в данной теме, я пригласила к участию в программе мою коллегу Марию Дьячкову, которая как и я на днях станет фасуилитатором Рикол Хилинг. Но также она является специалистом в области системной семейной терапии и очень хорошим расстановщиком.
Такая смесь подходов и практик обеспечит нам возможность подобраться к теме максимально глубоко и одновременно бережно.
Если хотите посмотреть, что мы говорим про нашу программу смотрите наш эфир, который состоится прямо из Польши 7ого февраля в 20:30.
Также можете задавать свои вопросы мне в личку.
Но и конечно пожелайте мне удачи на сдаче экзаменов. Не буду скрывать что момент волнительный, очень много было вложенных мной ресурсов в это обучение. О чем я конечно не сожалею ни минуты. Осталось дело за малым и великим!
С любовью, принятием и пониманием
Тамара Печерер