ПРО ГРАНИЦЫ
Нашла время, пишу))))
Я часто пишу заметки о том, как нарушаются личные границы личности. Иногда даже эти истории о моей жизни. Почему я уделяю так много внимания этой теме?
Много лет я сама прожила в разных убеждениях с разряда "нужно быть милой, культурной, хорошо воспитанной, гостеприимной, дружелюбной, полезной, доброй", "располагать к себе людей", "заслуживать их уважение", и еще много других с того же разряда.
Когда я проснулась со своей "комы доброты" оказалось, что люди привыкли к тому, что можно запросто нарушать мои границы.
Я несколько лет работала над этим вопросом. Это конечно работа, которая заключается в том, чтобы научиться говорить НЕТ, там где это необходимо для сохранения психологического здоровья.
Как оказалось просто говорить НЕТ достаточно сложно, не поняв того механизма, который толкает говорить ДА, даже там, где мы этого не хотим.
Защитные психологические механизмы чаще всего формируются в детстве, иногда даже в глубоком детстве, а иногда это даже тема, которую мы в некой степени "унаследуем" от своих предков! А неумение говорить НЕТ, является одним из таких механизмов. Это творческое приспособление возникает от разных страхов, например от страха одиночества, отвержения, непринятия....
Именно поэтому так сложно научиться говорить НЕТ, и порой даже отследить своевременно тот самый момент, когда нам наступили на ногу.
Такой паттерн поведения в свою очередь формирует массу эмоциональных конфликтов, с которыми нам, то есть нашей душе и нашему телу приходится справляться.
И вот на примере той самой ноги, на которую кто то наступил. Представьте, что на нее наступили, что происходит с вашим телом?
⚠ Вы испытываете шок, какое то короткое время не чувствуете боль
⚠ Замечаете боль, замечаете обидчика, автоматически пробуете выдернуть ногу, но он стоит плотно и устойчиво, ведь это не впервые, и он знает как стоять на вашей ноге, так, чтобы не упасть!
⚠Замечаете, что обидчик, это человек, которому вы хотите нравиться, улыбаетесь сквозь слезы, опять забыли про боль, отвлеклись
⚠ Направляете свою энергию на построение плана, как сделать так, чтобы он слез с вашей ноги, но при этом не обидеть его своими словами, жестами, поступками
⚠ Поскольку ваша нога сдавленная, ткани сжаты, сосуды не могут полноценно работать снабжая этот участок, ваш мозг усильно трудится над тем, чтобы направить туда, как можно больше крови и лимфы. Возникает отек, и если приток крови заблокирован продолжительное время, наступает некроз ткани. Здесь наверное доктора смогут еще добавить много нюансов.
⚠ Часть вашего тела отмирает....Но вы остаетесь в глазах наступившего на вашу ногу прекрасным, милым, понимающим, добрым человеком. Но уже без ноги....
Жутко все это звучит, и вы можете сказать, что я преувеличиваю. Но тогда можете просто не читать дальше меня.
А для тех, кто понимает, что это жутко, но чувствует, что я не просто фантазирую, есть и продолжение этой истории.
Как вы знаете, я являюсь специалистом по психосоматике. А это глубокое изучение темы, как физические недуги возникают на фоне психологических страданий. В феврале еду в Европу защитить диплом в международном институте, в котором изучаю эту тему. Одна часть моей дипломной работы состоит из реальных случаев с практики, когда работа с эмоциональным конфликтом привела к исцелению телесных недугов. Да, такое случается!
Наш мозг воспринимает любое нарушение наших границ как реальную угрозу, как вторжение на нашу территорию. И не имеет значения, стоит кто то на нашей ноге, или просто улыбаясь нам в глаза говорит гадости или совершает иные поступки, которые можно расценивать как нарушение личных границ.
И если мы по причине устаревших механизмов, не можем говорить НЕТ, наш мозг начинает искать решение проблемы в теле. И загружать этот эмоциональный конфликт в ткани, в виде болезни.
Эта кратенькая схема для всех индивидуальная, но во многих случаях нарушение границ приводит исключительно к проблемам, у того, кто не научился их защищать самостоятельно.
Именно поэтому я так много времени уделяю этой теме, так как это прямой путь к выздоровлению и просто личному счастью.
В ближайшее время у меня состоятся два мероприятия, которые раскроют для вас эту тему более подробно и индивидуально. Уже в пятницу в 18:00 я приглашаю на мастерскую с метафорическими картами, которая поможет в диагностике нарушений личных границ участников.
А уже в феврале стартует наша новая программа-марафон "Психолайф", на которой мы будем более подробно изучать тонкие связи эмоций, семейных систем, симптомов и болезней. Про программу скоро отдельная информация. А в пятницу жду на мастерской (запись обязательная).
С любовью, принятием и пониманием
© Тамара Печерер