Здесь вы можете ознакомиться с нашими публикациями, статьями, получить ценные знания о насущных кризисных моментах, проблемах взаимоотношений, поисках путей реализации себя, психологии здоровья и творчества.

УПРАЖНЕНИЕ НА ПОВЫШЕНИЕ САМООЦЕНКИ

Справиться с негативной самооценкой и бессознательным чувством вины можно по настоящему, лишь хорошо покопавшись в своем прошлом. И если человеку удастся найти событие, вызвавшее мучительные переживания, прожить заново все свои чувства, он сможет, прокрутив его опять простить себя, перестать наказывать, избавившись таким образом от негативных чувств по отношению к себе.

Это путь для смелых, не простой, он требует большой открытости, готовности называть вещи своими именами. Порой страшно и больно окунаться в прошлое, появляется ложное убеждение, что если прошлое не трогать, то оно уляжется, забудется и все будет хорошо. И да, иногда это срабатывает. К сожалению чаще всего мы просто создаем красивую картина для мира. Своего рода маску, видимость успеха, счастливой семьи, внешняя красота, ухоженность, очень часто за этими приметами скрываются глубоко раненные души людей, которые каких бы вершин не достигли, все равно недовольны результатом.

Их любимой игрой является игра в обесценивание себя, достигнутых результатов, своих успехов. Нет, конечно не специально, у нас в обществе приветствуется скромных, кокетливых..... На самом деле это привет из детства, когда мы были либо не так хороши как соседский ребенок, либо слишком хороши, просто само совершенство, иногда просто нас не замечали наши близкие поглощенные своими страхами, проблемами, задачами.

Как видите сценариев может быть много, у каждого свой, но исход один и тот же. Вечно и бесконечно заниженная самооценка.

И если эти ощущения доставляют вам дискомфорт, мешают наслаждаться жизнью и своими достижениями, то категорически не рекомендую вам оставлять все как есть. Не уляжется, это точно. С каждым годом будет только хуже, поскольку в какой то момент вы начнете и стареть, и не быть так сильно востребованным в профессиональной сфере и дети начнут жить своей жизнью....

И тогда оставаться наедине с самим собой, таким несовершенным, недостаточно хорошим, может стать просто невыносимо. И работать с этим станет сложнее, поскольку опор будет меньше.

Со своего опыта могу порекомендовать конечно же поход к психотерапевту, можно и ко мне, у меня неплохо получается работать с этой темой, поскольку сама прошла через некоторые из перечисленных сценариев, и сумела справиться с вечным ощущением "недостаточнохорошести".

А если поход к психотерапевту кажется чем то ужасным, или же вы думаете, что справитесь сами, можно начать пробовать самостоятельно.

Дарью упражнение:

Например, если думаешь, что ты глупый человек, задай себе четыре простых вопроса:

  • Правда ли это?
  • Знаешь ли ты это наверняка? (Если ты глуп, то, наверное, в школе у тебя было много "неудов", ты неграмотно пишешь, не можешь ничего толком сделать. Или все же что-то тебе удается?)
  • Как ты реагируешь, когда веришь в эту мысль? (Вспомни, как ты себя ведешь, когда считаешь себя глупой – например, стесняешься высказывать свои мысли вслух.)
  • Какой бы ты был, если бы знал, что это неправда? (Наверняка ты не боялся бы отстаивать свою позицию в споре, был более уверенным в себе, начал бы осознанно строить свою карьеру или поступил в институт.)

Затем сформулируй утверждение, противоположное по смыслу: «Я умный!» Найди три примера из своей жизни, которые подтверждают эту мысль. Например, ты великолепно писал сочинения в школе, прочитал умную книжку и понял ее или ты знаешь наизусть названия всех столиц мира…

А теперь подумай: действительно ты глупый человек?!

Ваша Тамара Печерер (Лохиньска)